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EL TOMILLO Y EL ROMERO, SABOR MEDITERRÁNEO

Siguiendo el tema de las plantas aromáticas, hoy hablaremos dos plantas muy conocidas de nuestra cocina: el tomillo y el romero. Muchos de nosotros usamos estas plantas para aromatizar nuestras carnes, pero realmente ¿sabemos qué propiedades nos aporta

09/08/2013 Author: Girtena Iberia
Tomillo: esta planta fue introducida por los romanos en la cocina para perfumar vinos y quesos. Hoy en día se utiliza para aromatizar vinagres y aceites o para adobos y salsas. Como condimento gastronómico, combina a la perfección con el pescado y las verduras, así como con el cordero y el pollo.

Muchos no sabrán que el tomillo es un fortalecedor del sistema digestivo y respiratorio y se toma en infusión para curar resfriados, combatir las infecciones de orina y los espasmos gástricos, así como loción para limpiar las heridas infectadas, los hongos o la dermatosis e incluso para la halitosis. Aplicado en gargarismos es muy eficaz en casos de laringitis, faringitis y amigdalitis.

El tomillo es una planta que se cultiva con facilidad. Necesita sol, crece bien en todo tipo de suelos y resiste bastante la sequía. Al ser una planta que crece mucho en altura, es recomendable podarla con más frecuencia que el resto.

Romero: es un arbusto que crece espontáneamente en los matorrales mediterráneos en compañía de otras plantas como el tomillo, el espliego y las jaras. Se utiliza mucho en gastronomía pues posee aceites esenciales en todas las partes de la planta, desprendiendo así un fuerte aroma.

Entre las muchas propiedades curativas que se le otorgan, cabe destacar que es un antibiótico natural, previene además las intoxicaciones alimentarias, es rico en antioxidantes, alivia los dolores menstruales y beneficia el funcionamiento del hígado.

El romero presenta también estupendas cualidades culinarias. Es un fantástico condimento que resalta el sabor en las comidas, sobre todo en carnes estofadas o a la brasa, siempre que se utilice en poca cantidad, puesto que su sabor es bastante fuerte.

Esta planta aromática es perfecta para tenerla en casa ya que además de ser decorativa y muy aromática, no necesita gran cantidad de agua y requiere sólo unos cuidados mínimos con abonos.

Tener estas plantas en casa no os van a quitar demasiado tiempo y aportan muchísimos beneficios tanto culinarios como curativos. Animaos a cultivarlas y escribidnos vuestras experiencias.

¿Vosotros para que utilizais estas plantas?